ベトナム農家のロブスタ種コーヒー在庫、2010年以来の高水準
みなさん こんにちは ジョシュです。
ベトナムはコーヒーが豊作で在庫がかなりだぶついているようです。
ブルームバーグの報道はこちらです。
今年も豊作みたいですし、商品価格が落ちているので
どんどん在庫がふえそうですね。
ところで、記事の中にロブスタ種とありますが、これは
なんでしょう?
ウィキペディアを参照しました。
アラビカ種、ロブスタ種、リベリカ種などが主要な種ですが
違いはこんな感じ(ここではアラビカとロブスタだけ言及します)
アラビカ種
*エチオピア原産
*最初に広まったイエメン(中東の国家)にちなみ、アラビカ種と呼ばれる
*高品質で収穫量も多い
*世界のコーヒーの生産の7割~8割がアラビカ種
*高級品として取り扱われる
*高温多湿の環境には適応せず、霜や感想に弱い
*レギュラーコーヒー用
ロブスタ種
*アフリカのコンゴ原産
*ロブスタの語源は英語で強い(robust) から
*成長が早く、高収穫
*世界のコーヒーの生産の2割~3割がアラビカ種
*高温多湿の環境には適応、病虫害に強い
*インスタントコーヒー用や廉価なレギュラーコーヒー用
*苦味と渋みが強く、酸味が無い。