シンガポール人なら誰でも知っているチキンライス大人気店!威南記(ウィナムキー)(海南)ハイナンチキンライス@東京港区 田町グランパークプラザ
みなさん こんにちは ジョシュです。
わー! びっくりです!
私がシンガポールで毎日の様に通っていたチキンライス屋さんじゃないですか!
(このシンガポール本店の向かいに住んでいました)
この店はシンガポール人だったら誰でも知っているという有名な
レストランです。
もし、本場の味と同じであれば美味しいと思いますよ~!
言葉で説明するのもヤボですが、ちょっとどんな味か書いて見ますね~
*鶏!
まず、鶏肉はスチーム(蒸したやつ)かローストのどちらかを選択します。
私はだいたいスチームでした。どちらを選んでも鶏肉がもっちりジューシーです!
鶏がやわらかいんですけど、肉汁というか水分がちゃんと入っているんですね。
鶏の皮はちょうど良い具合に油が抜けています。脂っこくない!
*ご飯!
ご飯がですね。鶏の出汁が良くきいたスープの炊き込みご飯なんですね!
塩味もほんのりきいています!
鶏の下味がついた炊き込みご飯(日本の炊き込みご飯より薄味)なので、
鶏と一緒に食べるとバランスよく口の中に入っていきます。
*きゅうり!
チキンライスは平皿で出てきます。ご飯の上にチキンがのっていますが、
チキンのとなりにきゅうりのスライスが出てきます。
(バンバンジーのきゅうりですね)
はし休めに抜群です!
*ソース!
お好みでソースをかけます。
ソースは2種類です。ショウガのすりおろし、或いはチリソースです。
たっぷりかけると夏バテにききます!
味は間違いなくおいしいです!
まぁ後は値段でしょうね~
シンガポールでは日本の牛丼の様に、庶民の食べるものなので
廉価で多売です。お客さんも回転率高いです。
普通は350円、この店は500円くらいです。
東京だとちょっと高いかもしれませんね。
(去年、六本木ヒルズのふもとにあるシンガポール料理店では1200円で売っていました)